dimanche 27 mai 2007

les courgettes


Si comme moi, vous ne les aimiez pas, essayez donc de les éplucher, elles perdent ainsi leur côté amert, mais et c’est dommage, vous ne les trouverez pas congelées ainsi, sauf si ce sont celles de votre jardin.

En gratin au four :
Éplucher les courgettes, les oignons, les p-d-terre, couper en rondelles,disposer soit en couches dans la cocotte saveur huilée avec 1 cuillerée à soupe d‘huile d‘olive, soit mélangés, assaisonner avec sel/poivre/thym/muscade(un peu à chaque couche), facultatif mettre quelques lardons fumés, faire cuire au four à couvert, ajouter du gruyère en fin de cuisson pour gratiner, un peu de crème avant de servir adouci le goût,

Ou : remplacer les p-d-terre par des pâtes cuites, que l’on place sur le dessus avant la fin de cuisson, et faire ensuite gratiner.

En sauteuse :
Il faut alors faire revenir les courgettes avec les oignons, recouvrir avec les p-d-terre en rondelles, arroser avec un peu d’eau pour que cela n’attache pas, laisser compoter doucement à couvert sans remuer pour que les rondelles de p-d-terre restent entières, environ 30 minutes, et ajouter le gruyère en fin de cuisson, recouvrir pour qu’il fonde.

En plat unique :
Dans la cocotte-saveur, à demi-cuisson, recouvrir de viandes en hachis puis de quelques tranches de Mozzarella et de chapelure, mettre au four.

En fausse ratatouille : (voir la photo)
2 p-d-terre, 2 courgettes, 2 oignons, 1/2 poivron, 2 belles tomates, placer le tout en couches dans la cocotte saveur, cette préparation supporte d’être mise au four en même temps que la cocotte du poulet, si vous avez le temps de faire cuire à 180° assez longtemps sans ajouter d’eau, le jus des légumes suffit amplement, un poulet surgelé, bien aromatisé cuit ainsi fait seul sa sauce. Le mode de cuisson lente, au four à 180° dans des cocottes saveur, fait un repas savoureux sans matière grasse et au moelleux incomparable. Je fais souvent cette recette le dimanche, cela me permet de tout préparer le matin, d’enfourner sans me préoccuper ensuite de mon repas, et de servir un repas cuisiné qui remporte toujours un vif succès.
(Je parle de cuisson lente dans une cuisinière à bois, le plat attend dans le four tiède. Il est possible de faire la recette dans une gazinière, ou un four éléctrique, il faut en principe 2 heures, mais tout dépend de votre four)

Je partage mon plat en deux ,mon côté, que j’identifie avec repaire en bois, ne comporte ni pâtes, ni p-d-terres.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

j'ai acheté une "cocotte saveur" mais je n'ai aucune idée des temps de cuisson pour un poulet, un roti ou autre... Où trouver ?

colette_g a dit…

En principe, 45 mn à 180°, suivant la source de chaleur : gaz, éléctricité, ou bois. L'odeur du poulet roti renseigne bien avant la pendule!!! Moi, je cuis souvent mes (petits)poulets encore congelés, à 160° (5 à 6) pendant 1 heure minimum(bois). La cuisson douce préserve les saveurs et le moelleux de aliments, la cuisson dans la "cocotte saveur" étant fermée, en respectant les 180° ou moins, la sauce ce fait seule. Bon appétit