mercredi 16 mai 2007

Pain complet maison

PAIN COMPLET MAISON :
Mettre dans la machine :
310 ml d’eau de source à température ambiante
500 gr farine complète type 150 bio

Faire un petit trou dans la farine et y inclure le sachet de levure, recouvrir, attention avec légèreté pour ne pas que l’eau passe par dessus, mettre ensuite,
2 cuillérées à soupe de lait en poudre(2 grosses mesurettes)
2 cuillérées à soupe de sucre poudre roux (2 grosses mesurettes)
2 cuillérées à café de gros sel de Guérande (2 petites mesurettes)
4 cuillérées à soupe de graine de lin foncées ou claires(oméga 3)

mettre la machine en marche pour un premier pétrissage, arrêter la machine puis laisser reposer. avant d’aller vous couchez, versez dessus la moitié ou les 3/4 d’un bol de noix suivant votre goût, mettre la machine sur pain complet/750 gr, calculer 3 heures 30 minutes avant l’heure de votre réveil, programmez la minuterie, et à votre réveil la cuisine sent le pain frais et chaud.

Le fait de laisser reposer après un premier pétrissage laisse le mélange lever correctement, le pain est plus aéré. J’avais oublié d’écaler les noix et j’ai du abandonner mon mélange tout l’après-midi.Ce qui était une catastrophe c'est révélé un bienfait.

Si vous avez la possibilité d’inclure les noix au moment où l’appareil sonne, elles restent en gros morceaux, si vous le faite de cette façon, elles sont en petits morceaux complètement homogénéisées dans la pâte, mais le pain est bien plus léger.

Quand il est froid, je l’emballe dans du papier essuie-tout (cela lui évite la moisissure) et ensuite dans un sac congélation avant de le mettre dans la boîte à pain.(conservation 8 jours)

Avec un vrai torchon, il prend le goût de l’assouplissant!!!

Bon appétit.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

A la fin du 1er pétrissage, pour laisser reposer la pâte, il faut arréter la machine.

Quand on la reprogramme le soir, on reprend le programme au début (on refait tous les pétrissages )?

Merci,

SANDRINE V.