dimanche 13 mai 2007

L'heure de manger

ENTENDU SUR UN DES PRINCIPES DE LA NUTRITION :

l’heure de manger les aliments pour que leurs bienfaits soient à leur maximum.

le matin : Calcium + Protéines et pas de sucres rapides
Le matin, le corps produit le plus d’insuline et fixe le calcium sur les os ; Donc petit déjeuner copieux avec Calcium et Protéines telles que : oeuf, jambon, pain complet, fromage blanc, etc. (entre autre d’après M... la faisselle est de loin meilleure que le battu), mais pas de confiture car il faut éviter au maximum les sucres rapides (là c’est nouveau)

Le midi : Protéines + féculents + légumes
Et comme dessert un gâteau au fromage blanc sans sucre qui ressemble à un gelée blanche.
Mais aussi ,ce que je savais déjà des légumineuses + des céréales mangées ensemble forment une protéine qui ne se trouve pas dans l’alimentation, (style lentilles roses/quinoa).

Le goûter : Fruits et Sucres rapides autorisés
Indispensable pour un bon équilibre, mais pas obligatoire. Là c’est ce que je fais : des fruits et si l’on veut un carré de chocolat (le noir à 70% ne fait pas augmenter le taux d’insuline) ou du pain et de la confiture(pas pour moi), les sucres rapides à cette heure redonne du tonus(c’est logique) .

Le soir : Poisson + Légumes
Du poisson pour les indispensables Oméga 3 et des légumes, mais plus de sucres rapides.

La ration calorique devrait provenir idéalement de :
60 % : des glucides
30 % : des lipides
10 % : des protides (protéines)

LA PYRAMIDE ALIMENTAIRE JOURNALIERE IDÉALE SERAIT :

EAU / 1,5 Litre

POISSON - VIANDE / 2 portions soit :
120 Gr la portion ou 2 sardines ou 90 Gr de thon(en boîte) ou 7 grosses crevettes

LAIT - YAOURTS - FRUIT / 3 portions soit :
2 laitages (1 yaourt =125 Gr), 1 verre jus de fruits frais =20 Cl

PAIN - CÉRÉALES - FÉCULENT / 4 portions soit :
40 Gr de pain complet, 1/2 assiette de légumineuses ou de céréales(riz = 60 Gr sec/200 Gr cuit)

FRUITS - LÉGUMES - CRUDITÉS / 5 portions soit : entre 400 et 1200 Gr
1 fruit = 90 à 150 Gr ou 2 moyens ou 1 poignée de petits
Salade = 1 assiette, Légumes = 1/2 assiette, Crudités = 1/2 assiette
1 assiette plate de 25 cm de diamètre = l’assiettée

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