dimanche 27 janvier 2008

Le Quinoa


Imaginez une petite graine blonde et ronde, qui ressemble à une céréale, mais qui en fait est une plante. Cette petite graine s'appelle le quinoa.



Ses qualités nutritives sont innombrables à une époque où l'on nous conseille de consommer plus de protéines végétales. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient aussi tous les acides aminés essentiels à la vie humaine.

Le fait que le quinoa est toujours issu d'une agriculture biologique et parfois même du commerce équitable, en font une graine à découvrir au plus vite. Ce n'est pas un produit rare et vous le trouverez très facilement, non seulement dans les magasins de produits biologiques, mais également dans la majorité des grandes et moyennes surfaces. Le quinoa est très digeste, sans gluten et pauvre en lipide, mais il est cependant déconseillé aux enfants de moins de 2 ans.

Nutriments les plus importants :
Manganèse.Fer. Cuivre. Phosphore. Magnésium. Zinc.Vitamine B2
* 20 g de Quinoa donne environ ½ tasse de Quinoa cuit soit envir.125 ml :
soit : 75 Calories / 2,6 g de Protéines / 13,8 g de Glucides / 1,2 g de Lipides / 1,4 g de Fibres alimentaires

Commencez par rincer les graines de Quinoa pour éliminer son goût amer, cuire comme le riz, soit en les plongeant dans de l'eau bouillante, soit en les cuisant par absorption d'eau, de bouillon (2 fois son volume) ou même de lait ou de lait de soja (au moins 15 minutes). Il est très bon en accompagnement, pour remplacer le riz, la semoule ou les pâtes. Lorsque les graines sont cuites, vous verrez apparaître le germe sous la forme d'un anneau blanc.

Si vous ne connaissez pas, essayez donc :
Des lentilles corail avec du Quinoa, vous trouverez ce mélange tout prêt, sinon faites un mélange à parts égales. Cuire 15 minutes avec un aromate dans l’eau (½ cube de court bouillon surgelé ou autre), c’est très doux et vous bénéficiez des apports céréales/légumineuses. Servir au choix avec : 1 c. à soupe de crème allégée, de la sauce tomate ou si vous aimez une poêlée de champignons sautés avec quelques lardons.
Comme toujours, A vous de voir.

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