samedi 2 février 2008

Le chou vert frisé


Les brocolis et les crucifères :

en manger autant que possible .

(J’essaie divers recettes pour voir jusqu’où nous pouvons appliquer cette recommandation)

L’hiver ce n’est pas difficile, mais un chou frisé fait plusieurs repas. Si la première moitié est très bonne simplement cuite à la vapeur, la seconde mérite un peu plus d’attention pour ne pas se lasser.

Graisser la cocotte saveur avec 1 c. à c. de graisse d’oie (ou autre) Couper votre ½ chou en lanières, disposer dans la cocotte. Eplucher 1 ou 2 pommes et 1 oignon que vous tranchez également. Poser ensuite celles-ci sur les lanières de chou, assaisonner suivant votre goût avec : quelques lardons fumés, 2 gousses d’ail en chemise, du thym, des boules de coriandre, etc.. saupoudrer légèrement de cardamome(peut-être de curcuma, mais sans lardons la prochaine fois), mouiller d’¼ de verre d’eau. Poser la viande dessus et assaisonner là, des côtes de porc à manches (si vous voulez, il suffit de les dégraisser avant de servir, c’est la seule graisse du plat, et le goût n’est que meilleur).Couvrir et enfourner 45 mn environ th.6/180°. Avant de servir ou à mi-cuisson : mélanger le chou, les pommes et l’oignon. S’il vous reste du chou pour le soir tant mieux, car le plat n’est que plus savoureux doucement réchauffé.(peut se cuire également doucement en sauteuse couverte sur le feu).Comme toujours. A vous de voir.

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