lundi 27 août 2007

Chou rouge aux pommes :



Cette recette vous permet d’utiliser le ½ chou rouge restant, quand vous avez fait l’autre moitié en salade. Mais vous pouvez aussi congeler en portions si vous le faites cuire entier.

Oter les premières feuilles généralement ternes, couper le chou en deux, enlever largement le trognon avec les parties blanches proches de celui-ci. Débiter ensuite en tranches pas trop épaisses (1 cm env.). Éplucher et couper 2 ou 4 pommes type « canada ou reinette » en quartiers.

Faire fondre 1 cuiller à café de graisse d’oie dans une sauteuse. Disposer les lanières de chou dans le fond de celle-ci, saler et parsemer de thym. Poser les quartiers de pommes par-dessus, et si vous avez de la cardamome en poudre saupoudrer un peu de celle-ci sur les pommes en remplacement du poivre d‘assaisonnement. Ajouter ensuite quelques lardons fumés(facultatif). Pour un chou entier, recommencer une nouvelle couche. Couvrir et faire mijoter tout doucement, mélanger à mi-cuisson et ajouter un filet d’eau si besoin. C'est cuit, quand les pommes sont dissoutes par la cuisson.

Cette recette accompagne très bien la viande blanche, le goût est assez doux pour plaire aux enfants, et vous pouvez marier également avec du riz.

Comme toujours, A vous de voir.

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