mardi 23 septembre 2008

Confiture de cynorrhodons



Vous la trouverez aussi sous le nom d’églantine. J’ai entendu dire qu’elle est pleine de vitamines C. Comme cette année, chez nous il n’y a pas eu beaucoup de fruits, j’ai décidé de l’essayer. C’est très long à récolter, l’églantier se "défend" bien, il est plein de grosses épines, j’ai fini pas couper les branches pour terminer ma récolte.

Dans de nombreuses recettes, on conseille de faire cuire à l’eau, les cynorrhodons entiers, avant de les écraser au presse-purée, c’est ainsi que j’ai procédé : très peu pratique et très long. J’ai voulu finir avec l’extracteur de jus : je l’ai cassé, les grains des cynorrhodons ne cuisent pas, ils sont durs comme du bois, et ce ne sont pas les poils qui sont le plus à craindre, comme je le pensais au début mais bien les grains!!!


Une seule recette conseillait de les ouvrir en deux et de les vider avant de les faire cuire, je crois que c’était la bonne méthode finalement ! Si vous avez : du temps et de la patience, je vous la recommande.

Puisqu’il faut enlever le pédoncule et le bout noir à chaque cynorrhodon, autant le couper en deux et l’évider à ce moment là. Ce n’est pas facile, pour cela, il vaut mieux les récolter lorsqu’ils sont bien rouges et avant les premières gelées, mais si vous procéder ainsi vous ne passerez pas plus de temps finalement qu’à essayer de récupérer la pulpe cuite avec les graines.

Cette confiture a un goût agréable, qui ressemble à celui de la confiture de tomates cerises bien mûres, et peu de sucre lui suffit, il faut juste beaucoup de patiente et de courage avant de la déguster.

Comme toujours, A vous de voir.

Aucun commentaire: