mardi 5 août 2008

Tian de légumes allégé





Excellant moyen pour cuisiner les légumes variés de votre jardin quand ils ne donnent pas encore beaucoup ou ceux qui vous restent en petite quantité. Les légumes du midi sont bien adaptés à cette recette puisqu’elle est cuisinée à l’huile d’olive mais vous pouvez faire place à votre imagination et à vos préférences.

Choisir : 1 courgette verte et 1 jaune, 3 ou 4 tomates suivant leur grosseur (de couleurs et de variétés différentes si vous avez), 2 mini pâtissons (ou 1 petit que vous évidez), 1 aubergine (si vous l’aimez, mais pas moi), 2 oignons, 1 poivron rouge et 1 vert, 2 ou 3 gousses d’ail… N’hésiter pas à jouer avec la couleur. (5 parts)

Laver, éplucher, couper chaque légume en tranches puis réserver les séparément. Peler l’ail, ôter le germe du milieu avant de, le couper en fines tranches. Graisser,d’un filet d’huile d’olive, un grand plat en terre ou un plat en fonte à fond épais, disposer successivement les différentes tranches de légumes en rangs debout, en intercalant les tranches de tomates entre chaque sorte, répartir le reste d’oignon et les fines tranches d’ail pour combler les espaces. Saler mais ne poivrer pas les poivrons donnant déjà du goût, asperger de gouttelettes d’huile d’olive, parsemer de thym et si vous l’aimez de basilic ciselé. Enfourner pour 35 à 40 minutes à four chaud th6/180°,

Mon petit truc
: recouvrir d’un papier aluminium sans obturer complètement et à mi-cuisson le retirer, ainsi des légumes sont plus fondant et non brûlés. Servir alors à l’aide d’une écumoire.

Dans l’assiette : un peu de crème allégée et de gruyère râpé remplace la quantité (astronomique) d’huile olive recommandée à l’origine dans cette recette.Comme toujours, A vous de voir.

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