mardi 19 août 2008

Courgette spaghetti



Cela fait 2 ou 3 ans que j’en entend parler sans les avoir jamais vu autrement qu‘en photo, mais cette année j’ai trouvé des petits plants à repiquer chez un pépiniériste et je me suis lancée.

Le plus difficile était de trouver la façon de la pré-cuire, car pour moi plonger une courge dans l’eau, ce n’est vraiment pas le meilleur moyen pour la déguster. J’ai donc choisi une méthode douce afin de lui conserver le maximum de minéraux et de goût.

Laver la courgette sous l’eau courante, (à l’aide d’une brosse à légumes si nécessaire). Mettre ¼ de litre d’eau dans l’auto-cuiseur avec un petit cube de court bouillon (ou autre) et du sel, placer ensuite le panier à légumes (le liquide devant juste affleurer le panier), y déposer votre courgette entière et la faire cuire 15 à 20 minutes, en baissant le feu après le premier chuchotement du sifflet (suivant la grosseur), elle sera ainsi cuite à la vapeur douce.

Dans un wook ou une sauteuse, faire une sauce tomate au basilic (c’est l’été et j’en profite souvent pour récupérer la pulpe des tomates vidées pour d’une entrée froide), mais celle-ci existe aussi en boîte (400gr). La peau de cette courgette cuite se détachant d’elle-même, la prélever et racler l'intérieur à l'aide d'une cuillère, inclure ensuite la pulpe verte recueillie dans la sauce tomate, (elle ajoute son goût et son velouté à la sauce).

Ouvrir
maintenant votre courgette en deux dans sa longueur, à laide d’une cuillère ôter les graines du milieu, ensuite avec une fourchette émietter délicatement la chair petit à petit, elle se sépare d’elle-même en petits spaghetti.

Mélanger ceux-ci avec la sauce tomate pour réchauffer votre préparation, recouvrir ensuite de gruyère râpé (suivant votre goût), poser un couvercle sur le wook en attendant de servir, le gruyère sera ainsi juste fondu.

C’est doux et original, quand vous l’aimez, une consistance un peu croquante des spaghetti végétals (15 mn) est un atout pour cette recette, choisissez là. Il est inutile de prendre des courgettes énormes (attention à la contenance de votre cocotte-minute), elles rendent copieusement mais c’est aussi un plat qui se mange agréablement légèrement réchauffé.

En plat unique : ma voisine l’a précuite et incluse en morceaux dans une bolognaise, en mélangeant les spaghetti se détachent seuls.
Comme toujours, A vous de voir.

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