mercredi 28 mai 2008

Pudding familial





Voici une recette de famille que grands et petits apprécieront. Attention ce gâteau n’entre pas dans l’alimentation "sans sucre" que je préconise, par contre il ne comporte pas de matières grasses ajoutées. Si vous le goûtez "c’est un écart qu’il vous faudra gérer!"

Après un week-end familial, il vous reste souvent beaucoup de pain dur, ou après les vacances des enfants, des paquets de gâteaux entamés. Ne les jeter plus !

Je vous donne les ingrédients et les proportions à titre indicatif, ce qu’il faut surtout c’est rester le plus proche possible d’un litre de lait, cependant si votre pain est très sec, vous pouvez en rajouter +/- 1 verre (10 cl), + votre pudding serait bon mais compact.

Mettre dans un grand saladier (28 cm) le pain sec (env. 600 gr) coupé en petits morceaux et (si vous avez) quelques restes de petits gâteaux (+/- 100 gr). Répartir dessus, en filet, le litre de lait puis laisser reposer 5 minutes, retourner le mélange en le pressant un peu puis laisser le imbiber encore 5 minutes, émietter ensuite celui-ci avec les doigts jusqu’à ne plus avoir de morceaux entiers et obtenir une pâte de la consistance de la mie de pain. Incorporer env. 150 à 200 gr de sucre (suivant le choix des autres ingrédients), 1 cuiller à café de cannelle et 1 c. à soupe d‘arôme vanille.
Vous avez maintenant la base du pudding
Vous y ajouterez au choix ou en mélange : des raisins secs, des cerises et des fruits confits, des abricots secs, des pruneaux, (env. 150 à 200 gr) coupés en morceaux et farinés, des noix, des amandes, etc..
Mélanger délicatement et mettre dans un plat (20 x 25 pour avoir env. 5 cm de hauteur de pâte)préalablement huilé et fariné, ne pas tasser ni lisser la préparation mais la répartir dans le plat et bien l’aérer en la piquant à l’aide d’une fourchette (les petites pointes du dessus seront croustillantes). Enfourner à four chaud et laisser cuire 45 mn/Th.6°.

Si vos petits gâteaux étaient au chocolat : choisir des petit morceaux de pommes, de poires ou de bananes et des éclats de chocolat noir que vous "piquerez" directement dans le plat.

Si, à la place de gâteaux, vous aviez un reste de pain d’épices, n’hésitez pas à l’employer c’est délicieux, mais supprimer la cannelle.

Faites avec ce que vous avez dans vos placards ou suivant la saison, votre pudding sera toujours divers et varié. Le "coup de main" et les idées viennent avec la pratique. Recouvert de film étirable, il se conservera jusqu’à une semaine au réfrigérateur (sauf fruits frais), ou s’emportera facilement emballé en parts individuelles.
Comme toujours, à vous de voir.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Merci, merci, merci, merci, merci...
Je sais qu'il ne rentre pas dans le cadre de votre blog mais il est vraiment trop et ça aurais été dommage de ne pas le mettre!!!
Celui que je vais faire ne sera pas aussi bon que lorsque je vient en manger chez vous mais bon...
Encore merci !!
Bises