lundi 2 février 2009

Gelées de fruits à l’Agar-agar


Le plus difficile dans une alimentation "sans sucre" c’est souvent de se passer de dessert. Comme j’ai réduit mes produits laitiers au minimum, mes repas ne se terminent plus forcément par un yaourt ou un fromage à O% . De temps en temps, une gelée de fruits en fin de repas est un compromis bien agréable, et beaucoup moins sucré qu’une compote .

Je vous donne ici les proportions pour obtenir une gelée de fruits à la consistance idéale : 1 coupelle de pulpe de fruits, + ou - ¼ de litre du jus des fruits, + ou - ¼ de litre d‘eau (quantité suivant le jus récupéré), cette gelée n’est pas du tout sucrée, son goût réside surtout dans la saveur des fruits et l’arôme utilisés.

Si vous posséder un extracteur de jus cette recette est d’autant plus simple, car vous récupérerez la pulpe d’un côté et le jus de l’autre.

Gelée aux poires
: Eplucher 3 ou 4 petites poires, mixer et réserver dans une passoire afin de récupérer le jus. Mesurer la quantité de jus récupéré et réserver, dans un autre verre gradué mesurer une quantité d’eau afin d’obtenir ½ litre de liquide au total. Verser l’eau dans une casserole y délayer 2 grammes d’Agar-agar en poudre, faire chauffer l’eau jusqu’à ébullition en mélangeant au fouet, retirer du feu et incorporer le jus puis la purée de fruits. Ajouter ½ c. à café d’arôme d’amande amère et mélanger. Répartir dans 4 coupelles et mettre une heure au frigo.

Si vous procéder ainsi vous profitez du goût des fruits crus, l’amende amère par sa saveur ne nécessite pas d’ajout de sucre, mais c’est pas un dessert à la saveur plutôt acidulée.

Gelée aux fruits rouges
: Décongeler un bol de petits fruits (fraises,framboises, mûres…) dans une passoire afin de récupérer le jus, inutile de mixer…

Gelée à l’ananas
: ½ ananas suffit et l’arôme vanille relève bien sa saveur…

Gelée aux cerises
: ma confiture de cerises Montmorency à 10% de sucre de cette année était trop liquide car c’était une année peu ensoleillée, mais comme base pour cette recette c’est vraiment extra et l’amande amère relève son petit goût de Kirsch.

Si les fruits que vous préférez ne sont pas juteux, vous pouvez alors vous servir du jus d’un pamplemousse rose et de 2 gouttes d’huile essentielle de mandarine. Il faut pourtant ne pas prendre des fruits trop acides ou bien les faire cuire, mais ce n’est plus le même goût.

Comme toujours, A vous de voir.

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