La chaleur va arriver, et boire de l’eau ne satisfait pas toujours pour rafraîchir vraiment,
Cette recette désaltère efficacement, une décoction de Badiane ajoutée à une bouteille d’eau que l’on met ensuite au frigo, donne une boisson rafraîchissante au goût anisé.
La badiane a aussi des vertus “désincrustantes” pour le foie et facilite la digestion. Un minimum de 2 étoiles pour 2 mugs de tisane soit 1/2 litre d‘eau (prévoir env. 1/2 mug de plus pour l‘évaporation). Elle remplace avantageusement le café après le repas, je la prépare en même temps que celui-ci, je laisse infuser et je la réchauffe un peu au moment de la consommer.
Je me sert des étoiles “3 jours de suite”, le 1er jour 2 étoiles, le deuxième les mêmes plus 2 autres, le troisième plus encore 2 autres, (après le goût de bois est trop présent) moi j’aime bien cela varie le goût, c’est un peu comme la différence entre un thé infusé rapidement ou longtemps .
Décoction (pour les baies et racines) : plonger les étoiles dans l’eau froide, porter à ébullition, baisser le feu et continuer à petits bouillons environ 10 minutes.
Cette recette désaltère efficacement, une décoction de Badiane ajoutée à une bouteille d’eau que l’on met ensuite au frigo, donne une boisson rafraîchissante au goût anisé.
La badiane a aussi des vertus “désincrustantes” pour le foie et facilite la digestion. Un minimum de 2 étoiles pour 2 mugs de tisane soit 1/2 litre d‘eau (prévoir env. 1/2 mug de plus pour l‘évaporation). Elle remplace avantageusement le café après le repas, je la prépare en même temps que celui-ci, je laisse infuser et je la réchauffe un peu au moment de la consommer.
Je me sert des étoiles “3 jours de suite”, le 1er jour 2 étoiles, le deuxième les mêmes plus 2 autres, le troisième plus encore 2 autres, (après le goût de bois est trop présent) moi j’aime bien cela varie le goût, c’est un peu comme la différence entre un thé infusé rapidement ou longtemps .
Décoction (pour les baies et racines) : plonger les étoiles dans l’eau froide, porter à ébullition, baisser le feu et continuer à petits bouillons environ 10 minutes.
2 commentaires:
Bonjour , très agréables vos articles . J'ai tout lu , et je retiens l'idée de la badiane pour agrémenter l'eau de boisson .
J'ai adopté la cuisson vapeur également , quant à l'ustensile pour cuire au four dont vous parlez plusieurs fois et dont on voit des photos , a-t-il des avantages sur les cocottes à four en verre ?
Je me suis penchée récemment sur l'index glycémique des aliments , et je suis persuadée que c'est une piste que je vais exploiter .
Bonne continuation pour le blog , je reviendrai .
Merynn
Merci pour vos encouragements, ma réponse vous est-elle parvenue par émail?, toutes mes recettes sont basées sur les index glycémiques à 50 et -50. Les cocottes ne sont pas très importantes(il exciste peu ou pas, de livre de recettes avec elles!), c'est le principe des recettes que j'indique : sans gras ou presque, à couvert, de manière douce, au bouillon léger, toutes les "cuisinières ou cuisiniers" peuvent les adaptés à leur propre recette, avec plus ou moins de certains ingrédients suivant le goût et les habitudes de chacun.
Colette
Enregistrer un commentaire